bt365体育在线投注手机

关于严禁销售不在审定适宜区域水稻品种以及禁止扩大“咪唑乙烟酸”等除草剂使用范围的公告

时间:19-02-28


关于
严禁销售不在审定适宜区域水稻品种以及禁止扩大“咪唑乙烟酸”等除草剂使用范围的公告

    当前正值春耕备耕全面开展的关键时节,如何选择正确对路的稻种,是保证我市450万亩水稻丰收关键措施。根据《中华人民共和国种子法》等法律法规的规定,国家对稻等主要农作物实行品种审定制度。通过国家级审定的,可以在全国适宜的生态区域推广。通过省级审定的,可以在本省行政区域内适宜的生态区域推广。因此广大农民朋友在选择稻种上,一定要仔细查看农作物种子标签上品种适宜种植区域。所选品种一定不能超过审定公告及省级农业主管部门引种备案公告公布的适宜种植区域。

   “咪唑乙烟酸”、“甲氧咪草烟”等类型除草剂为春大豆除草剂,该类除草剂尽管对个别水稻品种防除自生稻效果较好,但对其它常规粳稻品种具有严重危害性,如果扩大使用范围在个别水稻品种上使用,一旦遇暴雨天气或汛期影响.含有该类型除草剂的水体流入其他田块或河流,将会给其他稻田秧苗带来毁灭性影响,对水产养殖也会带来严重危害。

为此,特作如下公告:

对主要农作物品种在审定适宜的生态区域外推广、销售的属于推广、销售应当审定未经审定的农作物品种的行为,将按照《中华人民共和国种子法》第78条第一款第一项“没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款”进行处罚。

二、不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项安全间隔期使用农药;按照《农药管理条例》第60条第一款第一项处罚:农药使用者为农产品生产企业食品和食用农产品仓储企业专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;

 在我市从事农药经营的任何单位和个人不得扩大“咪唑乙烟酸”等除草剂使用范围的宣传和推广。

四、请广大干部群众予以关注,一旦发现上述行为,及时举报。

      举报电话:淮安市农业综合行政执法支队0517-83680286

 

                                    淮安市农业综合行政执法支队

                                     2019年2月28日